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Diez propuestas para regalar estas navidades

Diez propuestas para regalar estas navidades
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Desde quesos hasta vinos, pasando por dulces. Estas son algunas opciones para sorprender en estas fechas

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Diez propuestas para regalar estas navidades

Desde quesos hasta vinos, pasando por dulces. Estas son algunas opciones para sorprender en estas fechas

Manu Balanzino

Sábado, 20 de diciembre 2025, 00:22

En definitiva, una forma deliciosa de decir 'felices fiestas' con sabor y acento malagueño.

Empezamos con un blanco

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Huerto de la Condesa se trata del primer blanco de la bodega rondeña homónima. Es un coupage de variedades mediterráneas, siendo la más predominante la uva Viognier, que va acompañada de variedades más aromáticas como la Moscatel, para aportarle toques florales y de otras como la Pedro Ximénez o Sauvignon blanc, que hacen que la mezcla tenga mucha personalidad y originalidad. Tiene una crianza sobre sobre sus lías y también en barrica durante tres meses. Se trata de un vino blanco muy versátil, que marida bien con una amplia gama de pescados, pastas y ensaladas. (Web: www.huertodelacondesa.com)

Queso, el aperitivo por excelencia

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Si desea ponerle una nota picante a la cena navideña, la quesería El Pastor del Valle, en Alhaurín el Grande, al frente Pepi Burgos y Antonio Vera, deleitan a los consumidores con un queso de cabra de raza malagueña con guindilla. Este queso tiene una maduración media de 60 días aportándole una textura firme, en ocasiones quebradiza y un sabor profundo, realzado por el toque picante del chile. Una propuesta ideal para paladares valientes que buscan quesos con personalidad y matices potentes. (Web: www.elpastordelvalle.com)

Aceite de oliva virgen extra de Antequera

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Cortijo de Pozoancho es una finca agrícola histórica situada en la Vega de Antequera. Su modelo integra producción agrícola con cerca de 600 hectáreas fundamentalmente dedicadas al pistacho y al olivar. Al frente se encuentra Paco García, exdirector del restaurante marbellí El Lago y firme defensor de los productos locales malagueños. Hace unas semanas han presentado al mercado Acilia, un nuevo aceite de oliva virgen extra de la variedad Hojiblanca que expresa la esencia más pura de este territorio. (Web: www.cortijopozoancho.com)

Un vino tinto de Ronda

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La colección 'Yo Solo' es una edición limitada de vinos que condensa todo el conocimiento adquirido a lo largo del proyecto de investigación y recuperación de variedades autóctonas casi desaparecidas en Andalucía, liderado por la enóloga Ana De Castro. Una iniciativa que pone el foco en la identidad, la memoria vitícola y la expresión del territorio. Este vino nace en Finca La Melonera, situada en la Serranía de Ronda, y se elabora a partir de las variedades Tintilla de Rota y Rome. Tras la fermentación, el vino reposa durante nueve meses en barricas nuevas de roble francés de tostado medio, un afinado paso por madera que aporta complejidad sin eclipsar la personalidad de frutas como la ciruela o las moras. (Web: www.lamelonera.com)

Libros para comérselos

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Si hay un plato muy consumido en el mundo es la pizza. Pepe in Grani es una famosa pizzería ubicada en Caiazzo, cerca de Nápoles. Fue fundada por el maestro pizzero Franco Pepe en 2012 y, desde entonces, ha ganado reconocimientos internacionales por su pizza tradicional napolitana. La pizzería utiliza ingredientes de alta calidad y un proceso de fermentación largo para crear su masa de referencia. Esta pizzería ha recibido numerosos premios y reconocimientos. Ha aparecido en la serie de Netflix Chef's Table. Una guía para adentrarte entre harina y agua. (Web: www.planetadelibros.com/)

Tartas y coronas navideñas

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¿A quién le amarga un dulce? Posiblemente pocas personas no opten por un buen repertorio de bocados irresistibles para estas Navidades. Ana Vinuesa y Bea Rempala crearon 'My Sweet Paradise' hace más de 15 años. «La elaboración de todos nuestros dulces es artesanal, desde el bizcocho al relleno, no utilizamos nada congelado», matiza Vinuesa. Para estas fiestas, han creado la corona de brownie de chocolate belga decorado con frutos rojos y adornos de chocolate. Se suman una cajita variada de mini dulces o la mini tarta navideña para compartir en familia. (Calle Jovellanos 7, local 5, Málaga. Teléfono: 608 232 534)

Espumoso con acento malagueño

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Ubicadas en el Parque Natural Montes de Málaga, las uvas Pedro Ximenez provienen de pequeñas parcelas de entre treinta y cien años, mientras que las vides Petit Verdot, Syrah y Tempranillo fueron plantadas en los años noventa en la histórica Finca La Fresneda. Este coupage de variedades da como resultado Las Olas del Melillero elaborado por la bodega Victoria Ordóñez. En la botella podemos encontrar un vino espumoso rosado ideal para aperitivos, pescados, mariscos, salmón, sushi, arroces y postres. (Web: www.victoriaordonez.com)

Troncos navideños

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Si hay un dulce representativo de estas fechas durante estos últimos años, más allá del panetone, es el tronco de Navidad. Conocido también como bûche de noël, yule log o roulade, este postre ofrece un sinfín de posibilidades aunque el más típico recrea un tronco cubierto de chocolate. La pastelera belga Cati Schiff, afincada en Fuengirola, ofrece tres recetas para despedir el 2025: un tronco de chocolate y pistacho con núcleo crujiente; de yogur de cabra y miel de caña; y de avellana y vainilla Bourbon. Hay un sabor para cada integrante de la familia. (Dirección: C/ Fuensanta, 2, Fuengirola. Teléfono: 673 734 243)

Destilados para finalizar el festín

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Elaborado en Málaga, el Brandy Gran Reserva 1885 de Bodegas Málaga Virgen, en Fuente de Piedra, es fruto de la destilación a fuego directo con leña y en alambiques de cobre, procedentes de vinos seleccionados de la Denominación de Origen Málaga. Las holandas obtenidas presentan características aromáticas muy particulares. Posee una crianza oxidativa en botas de roble americano que han contenido vinos añejos dulces de la variedad Pedro Ximénez. Un brandy elegante e ideal para terminar con buen sabor de boca. (Web: www.bodegasmalagavirgen.com)

Turrones y chocolates

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Severino Mira Cortés llegó a Málaga en 1890 desde Jijona con un oficio claro, vender turrón. A partir de ahí comenzó una trayectoria que lo llevó a establecerse en distintos puntos de España y a consolidar una firma familiar dedicada a la elaboración de turrones y dulces tradicionales. Hoy Dimas Mira e hijos sugieren unas cajas de Navidad, sin olvidarnos de sus helados, que albergan muchos bocados dulces. Desde el clásico turrón de Jijona y Alicante hasta almendras rellenas, figuras artesanas de mazapán, peladillas y piñones y bombones surtidos de chocolate. Un acierto seguro para los más golosos de la casa. (Web: www.dimasmiraehijos.com).

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Fuente original: Leer en Diario Sur - Ultima hora
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