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El Higuerón, la cocina de siempre

El Higuerón, la cocina de siempre
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Un producto de mucha calidad, una buena ejecución en cocina y respeto por la tradición

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Paco Lorente La crítica El Higuerón, la cocina de siempre

Un producto de mucha calidad, una buena ejecución en cocina y respeto por la tradición

Enrique Bellver

Sábado, 27 de diciembre 2025, 00:03

... en sus cocinas. La carta de esta casa ha ido dando pasos bien meditados para llegar a ofrecer esa cocina tradicional de raíz asturiana que siempre le caracterizó y además ir integrando platos reactualizados y en consonancia con lo que demanda actualmente el comensal. No obstante, en parte, El Higuerón ha perdido un poco esa filosofía que siempre tuvo desde sus inicios, basta con echar una ojeada a su horario para darnos cuenta de que los tradicionales desayunos han desaparecido y además hay un día de la semana que cierra por descanso del personal, algo que en otros tiempos era impensable. Pero siendo como son importantes estos cambios, la última reforma del restaurante ha propiciado una mayor relevancia al bar por encima del restaurante en sí y este es uno de esos retos que tanto Óscar, como el nuevo director, Alberto Jiménez, deben afrontar paulatinamente y sin apenas hacer ruido.

Mi última visita a esta casa, hace apenas un par de semanas, me ha resultado muy satisfactoria ya que que me ha permitido reencontrarme con ese Higuerón de hace años donde la calidad de los productos y el sabor de los platos era insuperable. Habiendo disfrutado gastronómicamente como lo he hecho con unas gildas desbordantes de tamaño y sabor o con una tortilla de patatas cuya jugosidad estaba fuera de toda duda, me quedo con los platos clásicos del restaurante y también con alguna de esas nuevas incorporaciones de Óscar que vuelven a aportar alegría y cierto desenfado a la hora de sentarse en una mesa. El servicio también ha mejorado y desprende profesionalidad y juventud. La carta de vinos se encuentra en un proceso necesario de reconversión.

Ensalada de tomate y ventresca ahumada

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Dos conceptos son fundamentales si se quiere obtener un plato top, frescura y sabor. Eso es lo que se percibe en cada bocado, un tomate de invierno muy sabroso y unas láminas de ventresca muy equilibradas.

Arroz de gallo de corral

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Un buen fondo de caldo de ave con verduras, con mucho sabor y un gallo desmigado conforman este arroz. La utilización del arroz Molino Roca no es suficiente para la obtención de arroces perfectos. Hay que vigilar el punto y no dejarlo duro.

Tartar de atún con huevo

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Óscar vuelve a expresar su buen hacer a la hora de elegir un lomo de atún de mucha calidad y además proporcionarle el corte exacto para que destaque por su sabor. El huevo frito se encarga de equilibrar textura.

Rodaballo al horno

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A pesar del exceso de aceite y ajo refrito, este es uno de los platos de la carta más conseguidos, tanto por el tamaño del pescado, como por el punto de horno, muy jugoso y por la calidad y frescura misma del rodaballo.

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Fuente original: Leer en Diario Sur - Ultima hora
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