El término ha hecho fortuna. Hablamos ya con normalidad de los superalimentos, aunque en realidad el término no está reconocido por la ciencia. Según los nutricionistas españoles no existe un criterio específico para determinar qué son. Eso no ha evitado que la popularidad de este tipo de alimentos haya aumentado en los últimos años.
Su "poder" no siempre está refrendado por la comunidad científica, asegura Jara Pérez Jiménez, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Se trata de "alimentos con un origen generalmente exótico que no formaban parte de nuestra alimentación habitual hasta hace pocos años, pero que se han promocionado en los últimos tiempos debido a sus efectos en la salud, aparentemente muy poderosos", escribe en su libro Los superalimentos.
Según esta científica, "los superalimentos no existen, al menos no con esa idea que llevan asociada de propiedades curativas, únicas e independientes del conjunto de la dieta". La dieta, esa sí es la madre del cordero.
Legumbres, el superalimento "viejuno"
En su libro, Pérez Jiménez dice algo que nos interesa mucho: "La chía es igual de «super» que las lentejas o que una naranja". Aquí queríamos llegar. Porque nos gusta decir que la cúrcuma, el kale o el bimi son superalimentos, pero es que también lo son productos nada exóticos, sino más bien "viejunos", como las legumbres.
Garbanzos, lentejas y alubias (y los guisantes secos, que siempre se olvidan) son un recurso alimentario fácil de almacenar, asequible y especialmente valioso en términos nutricionales. Gracias a su cultivo sencillo y su capacidad de fijar nitrógeno en el suelo, las legumbres son una excelente opción para la seguridad alimentaria mundial.
La chía es igual de «super» que las lentejas o que una naranja"
Tienen capacidad para enriquecer la dieta, pero además reducen el impacto ecológico. Por todo ello, las legumbres son uno de los alimentos clave para la sostenibilidad alimentaria. Si se trata de encontrar soluciones nutritivas y ecológicas, las legumbres aparecen como el superalimento de hoy y del futuro.
Incorporar legumbres en la dieta diaria es una decisión que beneficia tanto la salud personal como la del planeta. Desde el hogar hasta la producción agrícola, estos alimentos desempeñan un papel esencial para la sostenibilidad.
Beneficios nutricionales de las legumbres
Las legumbres son versátiles y adaptables a cualquier tipo de dieta, incluyendo opciones vegetarianas, veganas y sin gluten, desde sopas y guisos hasta ensaladas frescas y hamburguesas vegetarianas. No solo aportan nutrientes y son sacientes, sino que están muy ricas.
Consumir legumbres de forma regular es sencillo y beneficioso para la salud. La Agencia de Seguridad Alimentaria y de Nutrición de España recomienda comer garbanzos, lentejas o alubias cuatro veces a la semana (idealmente, una vez al día). La Universidad de Harvard insiste en incluir legumbres en la dieta diaria porque ayudan a la salud cardiovascular y a controlar el peso.
Estos son sus principales beneficios.
Son ricas en proteínas y fibra
Garbanzos, lentejas y alubias ofrecen proteínas vegetales completas y abundante fibra, que ayuda a regular el sistema digestivo.
Altas en vitaminas y minerales
Contienen nutrientes esenciales como hierro, magnesio y zinc, esenciales para el desarrollo y mantenimiento de la salud general.
Tienen antioxidantes naturales
Las legumbres son ricas en compuestos antioxidantes que combaten el envejecimiento celular y protegen contra enfermedades.
Buenas contra el colesterol
Su consumo reduce el colesterol, Además, disminuye los niveles de azúcar en sangre y de ese modo previenen la diabetes tipo 2.
Además de legumbres, ¿quieres más superalimentos sin tener que comprar los exóticos y casi siempre más caros? Toma nota:
• Aceite de oliva
• Ajo
• Brócoli
• Limón
• Naranja
• Nueces
• Pescado azul
• Verduras de hoja verdeApúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
Su "poder" no siempre está refrendado por la comunidad científica, asegura Jara Pérez Jiménez, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Se trata de "alimentos con un origen generalmente exótico que no formaban parte de nuestra alimentación habitual hasta hace pocos años, pero que se han promocionado en los últimos tiempos debido a sus efectos en la salud, aparentemente muy poderosos", escribe en su libro Los superalimentos.
Según esta científica, "los superalimentos no existen, al menos no con esa idea que llevan asociada de propiedades curativas, únicas e independientes del conjunto de la dieta". La dieta, esa sí es la madre del cordero.
Legumbres, el superalimento "viejuno"
En su libro, Pérez Jiménez dice algo que nos interesa mucho: "La chía es igual de «super» que las lentejas o que una naranja". Aquí queríamos llegar. Porque nos gusta decir que la cúrcuma, el kale o el bimi son superalimentos, pero es que también lo son productos nada exóticos, sino más bien "viejunos", como las legumbres.
Garbanzos, lentejas y alubias (y los guisantes secos, que siempre se olvidan) son un recurso alimentario fácil de almacenar, asequible y especialmente valioso en términos nutricionales. Gracias a su cultivo sencillo y su capacidad de fijar nitrógeno en el suelo, las legumbres son una excelente opción para la seguridad alimentaria mundial.
La chía es igual de «super» que las lentejas o que una naranja"
Tienen capacidad para enriquecer la dieta, pero además reducen el impacto ecológico. Por todo ello, las legumbres son uno de los alimentos clave para la sostenibilidad alimentaria. Si se trata de encontrar soluciones nutritivas y ecológicas, las legumbres aparecen como el superalimento de hoy y del futuro.
Incorporar legumbres en la dieta diaria es una decisión que beneficia tanto la salud personal como la del planeta. Desde el hogar hasta la producción agrícola, estos alimentos desempeñan un papel esencial para la sostenibilidad.
Beneficios nutricionales de las legumbres
Las legumbres son versátiles y adaptables a cualquier tipo de dieta, incluyendo opciones vegetarianas, veganas y sin gluten, desde sopas y guisos hasta ensaladas frescas y hamburguesas vegetarianas. No solo aportan nutrientes y son sacientes, sino que están muy ricas.
Consumir legumbres de forma regular es sencillo y beneficioso para la salud. La Agencia de Seguridad Alimentaria y de Nutrición de España recomienda comer garbanzos, lentejas o alubias cuatro veces a la semana (idealmente, una vez al día). La Universidad de Harvard insiste en incluir legumbres en la dieta diaria porque ayudan a la salud cardiovascular y a controlar el peso.
Estos son sus principales beneficios.
Son ricas en proteínas y fibra
Garbanzos, lentejas y alubias ofrecen proteínas vegetales completas y abundante fibra, que ayuda a regular el sistema digestivo.
Altas en vitaminas y minerales
Contienen nutrientes esenciales como hierro, magnesio y zinc, esenciales para el desarrollo y mantenimiento de la salud general.
Tienen antioxidantes naturales
Las legumbres son ricas en compuestos antioxidantes que combaten el envejecimiento celular y protegen contra enfermedades.
Buenas contra el colesterol
Su consumo reduce el colesterol, Además, disminuye los niveles de azúcar en sangre y de ese modo previenen la diabetes tipo 2.
Además de legumbres, ¿quieres más superalimentos sin tener que comprar los exóticos y casi siempre más caros? Toma nota:
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• Ajo
• Brócoli
• Limón
• Naranja
• Nueces
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