Si hay un cocinero en España considerado una enciclopedia viva sobre el mundo del mar y todo lo que rodea la gastronomía relacionada con los pescados, ese es Ángel León. El cocinero del restaurante Aponiente, con 3 Estrellas Michelin y ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz), es toda una eminencia en el sector. Aparte de haber ideado conocidas recetas como el jamón del mar, cuando tiene la oportunidad, comparte trucos de cocina para hacernos la vida más fácil en los fogones.
Un ejemplo es el truco que compartió para un vídeo publicado por la empresa ADI. Consistía en cómo desescamar un pescado en el caso de no contar con un pelador ni la parte trasera de un cuchillo. Como curiosidad, León cuenta que este método lo aprendió de un pescador.
El truco de Ángel León para desescamar un pescado
"Lo lógico hubiera sido haber cogido la parte trasera del cuchillo y desescamar", cuenta León, añadiendo que "me parece curioso que con un rallador se pueden quitar las escamas".
Normalmente, un rallador ofrece varias clases de texturas, y León recomienda utilizar la de los orificios más grandes. ¿Cómo llevar a cabo el método? León propone pasar esa parte de la herramienta "en contra de las escamas" y fijarse en cómo se queda bien limpio el producto, como si hubiésemos usado un pelador convencional. "Pescado perfectamente desescamado con un rallador, ahí tenéis ese truquito", finaliza.
El número de restaurantes de Ángel León
Además de su buque insignia, Ángel León cuenta con otros restaurantes situados en la provincia de Cádiz, lugar de donde es él. El sello de 'el chef del mar' está en:
• La taberna del Chef del Mar: ubicado en El Puerto de Santa María, se trata de una propuesta más informal y 'canalla' de la cocina de Ángel León.
• Alevante: este restaurante se encuentra en Chiclana de la Frontera, y su carta está compuesta por algunos de los platos más representativos del restaurante Aponiente. Está ubicado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri. Tuvo uno en Madrid que se llamaba Glass Mar, ubicado en el Hotel Urban. Sin embargo, cerró en el año 2021. Se trataba del único que Ángel León tenía en la capital de España.
Un ejemplo es el truco que compartió para un vídeo publicado por la empresa ADI. Consistía en cómo desescamar un pescado en el caso de no contar con un pelador ni la parte trasera de un cuchillo. Como curiosidad, León cuenta que este método lo aprendió de un pescador.
El truco de Ángel León para desescamar un pescado
"Lo lógico hubiera sido haber cogido la parte trasera del cuchillo y desescamar", cuenta León, añadiendo que "me parece curioso que con un rallador se pueden quitar las escamas".
Normalmente, un rallador ofrece varias clases de texturas, y León recomienda utilizar la de los orificios más grandes. ¿Cómo llevar a cabo el método? León propone pasar esa parte de la herramienta "en contra de las escamas" y fijarse en cómo se queda bien limpio el producto, como si hubiésemos usado un pelador convencional. "Pescado perfectamente desescamado con un rallador, ahí tenéis ese truquito", finaliza.
El número de restaurantes de Ángel León
Además de su buque insignia, Ángel León cuenta con otros restaurantes situados en la provincia de Cádiz, lugar de donde es él. El sello de 'el chef del mar' está en:
• La taberna del Chef del Mar: ubicado en El Puerto de Santa María, se trata de una propuesta más informal y 'canalla' de la cocina de Ángel León.
• Alevante: este restaurante se encuentra en Chiclana de la Frontera, y su carta está compuesta por algunos de los platos más representativos del restaurante Aponiente. Está ubicado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri. Tuvo uno en Madrid que se llamaba Glass Mar, ubicado en el Hotel Urban. Sin embargo, cerró en el año 2021. Se trataba del único que Ángel León tenía en la capital de España.