Son muchos los establecimientos que hay en España donde venden pollo asado, una receta que en más de una ocasión ha sido nuestro salvavidas en un domingo al mediodía cuando no queríamos manchar la cocina, pero había que llevarse algo contundente a la boca. Lo cierto es que hacer este plato en casa parece una tarea complicada. Lograr un pollo asado con una piel crujiente y un interior jugoso es un proceso laborioso y delicado. Gracias a chefs como el pequeño de los Roca o Jordi Cruz, sabemos la manera de conseguirlo y disfrutar de su asombroso sabor.
De hecho, el chef del restaurante ABaC y jurado de MasterChef España explicó en un vídeo publicado en sus redes sociales cómo hacer un pollo asado fácil y que quede rico. Uno de los trucos que mencionó tenía que ver con la selección de un buen pollo y el peso ideal.
Los trucos de Jordi Cruz para hacer el pollo asado perfecto
Para Jordi Cruz, el peso ideal de un pollo para asarlo tiene que ser de un kilo y doscientos gramos o un kilo y cuatrocientos gramos para evitar que se seque durante el proceso. Otro de los factores clave que menciona Cruz es el de "sacarlo de la nevera 3 o 4 horas antes de hornearlo porque, si no, tarda más en hacerse". A su vez, el uso de la sal es primordial porque, según el cocinero, "el animal va perdiendo sabor".
En cuanto al uso del aceite de oliva, Jordi Cruz señala que se trata de un tipo de grasa que enriquecerá el sabor del pollo y permitirá que las hierbas que se vayan a echar después antes de hornearlo se queden bien pegadas sobre la piel. Otro truco consiste en meter el pollo en la primera tanda de horneado con la parte de la pechuga boca abajo "porque es la parte más seca y la grasa de todo el pollo va hacia abajo y confita la pechuga", apunta. Por último, aconseja que la bandeja esté un poco inclinada por un lado para que los jugos se queden en una parte y el producto salga más crujiente.
Ingredientes
• 1 pollo de corral de 1 kg 200 g o 1 kg 400 g
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra
• 2 hojas de laurel
• Mitad de un limón
• Tomillo
• Romero
• Kumquat
• Citronela
• Hierbas provenzales
• Albahaca
Receta del pollo asado de Jordi Cruz
• Precalentamos el horno a 180ºC durante 15 minutos. Mientras, preparamos el pollo. Recuerda que debe estar a temperatura ambiente y que tendrías de haberlo sacado de la nevera 3 o 4 horas antes como mínimo.
• Limpiamos el pollo quitándole de la piel los pelos. Podemos hacerlo con la ayuda de unas pinzas de cocina o de un soplete -ten mucho cuidado a la hora de usar esta última herramienta-.
• Salpimentamos el pollo y lo masajeamos bien para asegurar que se distribuye bien tanto la sal como la pimienta. Hacemos lo mismo con el aceite de oliva.
• Trituramos durante 5 segundos pimienta negra molida, tomillo, romero, hierbas provenzales y albahaca. Para cada ingrediente, usaremos una cucharada pequeña. Después, echamos la mezcla sobre la piel del pollo y lo extendemos con las manos.
• Estrujamos la mitad de un limón sobre la piel.
• Metemos en el agujero del pollo la mitad estrujada del limón, una citronela, dos hojas de laurel, tomillo fresco, romero y kumquat. Cerramos atando las dos patas del pollo y amarrándolas con el agujero.
• Le damos la vuelta al pollo para que la parte de la pechuga se quede boca abajo.
• Llevamos el pollo al horno durante una hora.
• Pasado el tiempo, sacamos el pollo y, con cuidado, le damos la vuelta. Lo regamos con el jugo que haya soltado y lo volvemos a meter durante 15, 20 o 30 minutos.
Propiedades y beneficios del pollo
La Fundación Española de Nutrición (FEN) destaca que el pollo es fuente de minerales como el fósforo, "el cual contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales", señalan. Además, se trata de un alimento que contiene proteínas de alto valor biológico y todos los aminoácidos esenciales que necesita el organismo.
Es fácil de digerir y recomendado para aumentar la masa muscular y contiene una cantidad baja de grasas. Tiene vitaminas como la B3, esenciales para que el organismo transforme en energía lo que coma, y el ácido fólico, que ayuda a mantener una correcta salud cardiovascular.
Según la FEN, por cada 100 gramos de porción comestible, el pollo puede contener:
• Energía: 167 kcal
• Proteínas: 20 g
• Fósforo: 198 mg
• Agua: 70,3 g
• Calcio: 13 mg
• Magnesio: 22 mg
De hecho, el chef del restaurante ABaC y jurado de MasterChef España explicó en un vídeo publicado en sus redes sociales cómo hacer un pollo asado fácil y que quede rico. Uno de los trucos que mencionó tenía que ver con la selección de un buen pollo y el peso ideal.
Los trucos de Jordi Cruz para hacer el pollo asado perfecto
Para Jordi Cruz, el peso ideal de un pollo para asarlo tiene que ser de un kilo y doscientos gramos o un kilo y cuatrocientos gramos para evitar que se seque durante el proceso. Otro de los factores clave que menciona Cruz es el de "sacarlo de la nevera 3 o 4 horas antes de hornearlo porque, si no, tarda más en hacerse". A su vez, el uso de la sal es primordial porque, según el cocinero, "el animal va perdiendo sabor".
En cuanto al uso del aceite de oliva, Jordi Cruz señala que se trata de un tipo de grasa que enriquecerá el sabor del pollo y permitirá que las hierbas que se vayan a echar después antes de hornearlo se queden bien pegadas sobre la piel. Otro truco consiste en meter el pollo en la primera tanda de horneado con la parte de la pechuga boca abajo "porque es la parte más seca y la grasa de todo el pollo va hacia abajo y confita la pechuga", apunta. Por último, aconseja que la bandeja esté un poco inclinada por un lado para que los jugos se queden en una parte y el producto salga más crujiente.
Ingredientes
• 1 pollo de corral de 1 kg 200 g o 1 kg 400 g
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra
• 2 hojas de laurel
• Mitad de un limón
• Tomillo
• Romero
• Kumquat
• Citronela
• Hierbas provenzales
• Albahaca
Receta del pollo asado de Jordi Cruz
• Precalentamos el horno a 180ºC durante 15 minutos. Mientras, preparamos el pollo. Recuerda que debe estar a temperatura ambiente y que tendrías de haberlo sacado de la nevera 3 o 4 horas antes como mínimo.
• Limpiamos el pollo quitándole de la piel los pelos. Podemos hacerlo con la ayuda de unas pinzas de cocina o de un soplete -ten mucho cuidado a la hora de usar esta última herramienta-.
• Salpimentamos el pollo y lo masajeamos bien para asegurar que se distribuye bien tanto la sal como la pimienta. Hacemos lo mismo con el aceite de oliva.
• Trituramos durante 5 segundos pimienta negra molida, tomillo, romero, hierbas provenzales y albahaca. Para cada ingrediente, usaremos una cucharada pequeña. Después, echamos la mezcla sobre la piel del pollo y lo extendemos con las manos.
• Estrujamos la mitad de un limón sobre la piel.
• Metemos en el agujero del pollo la mitad estrujada del limón, una citronela, dos hojas de laurel, tomillo fresco, romero y kumquat. Cerramos atando las dos patas del pollo y amarrándolas con el agujero.
• Le damos la vuelta al pollo para que la parte de la pechuga se quede boca abajo.
• Llevamos el pollo al horno durante una hora.
• Pasado el tiempo, sacamos el pollo y, con cuidado, le damos la vuelta. Lo regamos con el jugo que haya soltado y lo volvemos a meter durante 15, 20 o 30 minutos.
Propiedades y beneficios del pollo
La Fundación Española de Nutrición (FEN) destaca que el pollo es fuente de minerales como el fósforo, "el cual contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales", señalan. Además, se trata de un alimento que contiene proteínas de alto valor biológico y todos los aminoácidos esenciales que necesita el organismo.
Es fácil de digerir y recomendado para aumentar la masa muscular y contiene una cantidad baja de grasas. Tiene vitaminas como la B3, esenciales para que el organismo transforme en energía lo que coma, y el ácido fólico, que ayuda a mantener una correcta salud cardiovascular.
Según la FEN, por cada 100 gramos de porción comestible, el pollo puede contener:
• Energía: 167 kcal
• Proteínas: 20 g
• Fósforo: 198 mg
• Agua: 70,3 g
• Calcio: 13 mg
• Magnesio: 22 mg