Lo de los puntos de la carne es una cuestión de gustos, está claro, aunque dependiendo de la pieza que estemos cocinando existen verdades absolutas y no todo vale.
Mientras que algunos prefieren la carne prácticamente sangrante y otros la quieren demasiado pasada también están quienes se conforman con la carne al punto quienes balancean hacia el punto más y el punto menos.
En cualquier caso, además del color -que varía dependiendo de la raza del animal-, cuando cocinamos carne también podemos saber en qué punto está por su textura.
El presentador y chef uruguayo Luciano Mazzetti ha enseñado a los participantes del reality culinario El Internado, en Chile, cuál es el turco para saber, por la textura, cómo está la carne que estamos cocinando. Y para saberlo solo tienes que tocarte la cara.
Mentón, labio y nariz, las tres texturas de la carne
A través de una prueba donde los participantes del talent show estaban cocinando carne, el cocinero aprovechó la oportunidad para enseñarles a reconocer el punto de la carne.
"Tóquense el mentón", les insta el cocinero a los concursantes. "Cuando ustedes toquen la carne, cuando esté cocida tiene que tener esta misma textura. Si tiene esta misma textura significa que la carne está en término medio", explica el cocinero.
"Si se tocan el labio esa textura significa que la carne está cruda, y si se tocan la nariz, esa textura indica que la carne está pasada, que está demasiado cocida", explica Mazzeti sobre la similitud entre los puntos de la carne y las texturas de la cara.
Propiedades de la carne de ternera
La carne de vacuno, como todas las carnes, posee gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, indispensables para la regeneración de los tejidos.
Además, es muy rica en hierro y vitamina B12, ideales para prevenir la anemia. También es especialmente rica en magnesio -que ayuda al buen funcionamiento de los músculos- y zinc, un antioxidante que fortalece el sistema inmune.
Por cada 100 gramos la carne de ternera aporta:
• Calorías: 131 kcal.
• Proteínas: 20,7 g.
• Lípidos: 5,4 g.
• Agua: 73,9 g.
Mientras que algunos prefieren la carne prácticamente sangrante y otros la quieren demasiado pasada también están quienes se conforman con la carne al punto quienes balancean hacia el punto más y el punto menos.
En cualquier caso, además del color -que varía dependiendo de la raza del animal-, cuando cocinamos carne también podemos saber en qué punto está por su textura.
El presentador y chef uruguayo Luciano Mazzetti ha enseñado a los participantes del reality culinario El Internado, en Chile, cuál es el turco para saber, por la textura, cómo está la carne que estamos cocinando. Y para saberlo solo tienes que tocarte la cara.
Mentón, labio y nariz, las tres texturas de la carne
A través de una prueba donde los participantes del talent show estaban cocinando carne, el cocinero aprovechó la oportunidad para enseñarles a reconocer el punto de la carne.
"Tóquense el mentón", les insta el cocinero a los concursantes. "Cuando ustedes toquen la carne, cuando esté cocida tiene que tener esta misma textura. Si tiene esta misma textura significa que la carne está en término medio", explica el cocinero.
"Si se tocan el labio esa textura significa que la carne está cruda, y si se tocan la nariz, esa textura indica que la carne está pasada, que está demasiado cocida", explica Mazzeti sobre la similitud entre los puntos de la carne y las texturas de la cara.
Propiedades de la carne de ternera
La carne de vacuno, como todas las carnes, posee gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, indispensables para la regeneración de los tejidos.
Además, es muy rica en hierro y vitamina B12, ideales para prevenir la anemia. También es especialmente rica en magnesio -que ayuda al buen funcionamiento de los músculos- y zinc, un antioxidante que fortalece el sistema inmune.
Por cada 100 gramos la carne de ternera aporta:
• Calorías: 131 kcal.
• Proteínas: 20,7 g.
• Lípidos: 5,4 g.
• Agua: 73,9 g.