Friday, 12 de December de 2025
Economía

Ana Rodríguez Castaño: "La peste porcina es un problema nacional"

Ana Rodríguez Castaño: "La peste porcina es un problema nacional"
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La secretaria general de recursos agrarios y seguridad alimentaria asegura que el Gobierno está poniendo medidas para apoyar al sector y erradicar el brote. Leer
encuentro expansión | Retos y futuro de la industria agroalimentaria españolaAna Rodríguez Castaño: "La peste porcina es un problema nacional"
  • J.BRINES
11 DIC. 2025 - 02:01MAURICIO SKRYCKYEXPANSION

La secretaria general de recursos agrarios y seguridad alimentaria asegura que el Gobierno está poniendo medidas para apoyar al sector y erradicar el brote.

La peste porcina africana fue uno de los temas centrales en el encuentro Retos y futuro de la Industria Agroalimentaria, organizado esta semana, organizado por EXPANSIÓN, con el apoyo del Foro Interalimentario y Lence. En él, la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez Castaño, puso el énfasis en que el Gobierno está tomando medidas porque impacta en el sector porcino de todo el país.

Recalcó que "esto es un problema nacional. Hay jamones en Guijuelo afectados por la peste porcina en Cataluña, y no pueden exportar porque España no es libre".

La representante del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, puso en contexto esta enfermedad y la posición de España, ya que la carne y otros productos porcinos están entre los principales alimentos exportados desde España. "Nuestro país produce cada año 4,9 millones de toneladas. De ellas, 1,5 millones se exportan a la Unión Europea y 1,2 millones, a otros países, todo por un valor superior a 6.000 millones de euros", señaló. Por orden de importancia, los principales destinos fuera de las fronteras comunitarias son China, Japón, Filipinas, Corea del Sur y Reino Unido.

Recordó que, en 2018, China empezó a tener casos de peste porcina y bajó su producción, dejaron de poder alimentar a su población, "y ahí estuvimos nosotros, supimos entrar en el mercado chino, mejorar la oferta frente a otros y hacer de China nuestro cuarto destino en exportaciones de carne, con valor superior a 540 millones de euros".

"Ahora somos nosotros, que desde hace 30 años no teníamos peste porcina africana, ahora la tenemos pero está en jabalíes, ni un solo cerdo blanco ha dado positivo y creemos que a peor no va a ir, con las precauciones de que es una enfermedad que acaba de aparecer", añadió la secretaria general .

En el contexto mundial, España ha perdido la catalogación de "libre de peste porcina" y eso afecta a los certificados sanitarios de todo el porcino que se exporta al mundo, "sobre todo a los 40 países que no reconocen la regionalización, porque no puede exportar nadie". Esta situación obliga a adoptar medidas. "Estamos respondiendo con la mayor celeridad pero con el apoyo científico y técnico", dijo Rodríguez Castaño, que encabeza el comité científico creado por el Gobierno para investigar y coordinar el asesoramiento técnico sobre la PPA.

Señaló que "lo primero fue responder a la enfermedad epidemiológicamente. Lo segundo, atender a nuestros socios comerciales con la mayor celeridad pero con el mayor apoyo científico y técnico. Se les ofrecen datos para conseguir que nos abran cuanto antes o no cerrar para aquellos países que nos han regionalizado".

El siguiente paso será "contabilizar, saber a cuánta gente le va a afectar y cuánto costará en pérdida de ingresos para el sector porcino. No es momento ahora de echar cuentas ni de ver posibles futuros apoyos, pero habrá que hacerlo cuando se estabilice la situación epidemiológica, cuando deje de haber animales positivos. Contener, responder y luego, monetizar".

Exportación

Destacó también el peso de la industria agroalimentaria española y su carácter exportador. La secretaria general señaló que en España hay 27.896 industrias agroalimentarias, que representan el 18% de la industria manufacturera, con una capacidad productiva de 178.923 millones.

Destacó también que la gran mayoría son pymes e incluso micropymes y que esta condición "en otras industrias puede parecer limitante, pero en España nos apañamos. Estas pymes exportan, producen, internacionalizan innovan y tienen una cómoda productividad".

Considera que la exportación está en el ADN de la industria agroalimentaria, que supone el 27% del total de sus ventas. "Exportamos 49.900 millones de euros e importamos 34.200 millones. El ritmo de crecimiento en diez años es del 80% en el sector agroalimentario", añadió.

Aranceles

Sobre el comercio internacional y los aranceles impuestos por Estados Unidos, "la potestad que tenía la OMC está amenazada". Considera que en este caso "lo que ha ocurrido no se puede llamar negociación, permanecemos vigilantes y estamos intentando abrir exenciones a aranceles de algunos productos". De esto hemos aprendido que "hemos de diversificar, debemos tener acuerdos comerciales con todos los países con los que tengamos comercio".

Quintiliano Pérez Bonilla: "Si el virus salió de un laboratorio, sería buena noticia"

Ángel PeñaMAURICIO SKRYCKYEXPANSION

Ante la alarma social creada por las noticias sobre la peste porcina, Quintiliano Pérez Bonilla aportó en el encuentro la experiencia científica necesaria para abordar el asunto con sentido común. Director del Programa Nacional de Lucha contra la PPA y ex director general de Ganadería del MAPA, sabe de lo que habla.

Reconoció que la situación es "preocupante a nivel sanitario y económico", pero se mostró "moderadamente optimista por las medidas que se están tomando". La prioridad es "que no se escape el virus de la zona", por lo que pidió que "no entre nadie", porque "hasta los zapatos, las ruedas... Cualquier cosa puede ayudar a difundirlo". También que "no se dé de comer a la fauna salvaje". Recordó que la hipótesis del contagio por bocadillos en mal estado pierde fuerza ante la de "una fuga de un laboratorio público que trabaja precisamente en esta peste". De hecho, "la analítica del genoma del virus apunta en este sentido". Lo que sería una buena noticia: "Si se llega a demostrar, tendríamos un origen completo que, en principio, no debería volver a producirse. Eso nos permitiría decirle a los países terceros que nos pueden abrir sus mercados". También señaló que, "de momento, la enfermedad no ha llegado al cerdo blanco", y criticó la "sobrepoblación de jabalíes".

Concluyó que "España está preparada para emergencias como esta porque la estructura sanitaria de las instalaciones ha variado muchísimo, el control del movimiento se hace bien y los peligros son perfectamente identificados". Pero apeló a que "el sector extreme esas medidas".

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Fuente original: Leer en Expansión
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