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El ajo alarga la vida en ratones

El ajo alarga la vida en ratones
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Compuestos de azufre presentes en el ajo aumentan la esperanza y calidad de vida, según un estudio del CSIC realizado en ratones y publicado en Cell Metabolism. Leer
Salud y CienciaEl ajo alarga la vida en ratones 23 DIC. 2025 - 11:25CSIC

Compuestos de azufre presentes en el ajo aumentan la esperanza y calidad de vida, según un estudio del CSIC realizado en ratones y publicado en Cell Metabolism.

Una investigación española liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado que los compuestos dialil sulfurados, unas moléculas ricas en azufre presentes en las plantas de la familia Allium, que incluyen el ajo, la cebolla y el puerro, entre otros, tienen la capacidad de alargar la vida en ratones.

"Los resultados, que se publican en la revista Cell Metabolism, abren nuevas vías para el desarrollo de tratamientos que permitan mantener una buena calidad de vida durante el envejecimiento", señala el CSIC en un comunicado.

La investigación, que se ha centrado en los compuestos presentes en el ajo, demuestra que estas moléculas retrasan múltiples efectos negativos del envejecimiento y aumentan la esperanza y calidad de vida en ratones macho, tanto jóvenes como en ratones de edad avanzada. El equipo observó además que, tras añadir dialil sulfurados a la dieta de estos ratones, se produjeron mejoras en el funcionamiento de la insulina, clave para regular el metabolismo y prevenir enfermedades, y en mecanismos de señalización celular implicados en el envejecimiento.

"Hemos visto que estos compuestos provocan cambios en los mecanismos que modulan varias de las rutas biológicas involucradas en la progresión del envejecimiento", explica María Ángeles Cáliz Molina, primera autora del trabajo e investigadora del Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (Cabimer) del CSIC*.

Los científicos han comrpobado que estas moléculas mejoraron algunas alteraciones características de enfermedades neurodegenerativas, musculoesqueléticas y metabólicas, como el alzhéimer, la sarcopenia y la diabetes tipo 2. "Es especialmente interesante su papel en la regulación de la metainflamación, una infamación crónica de bajo grado relacionada con alteraciones en el metabolismo, como obesidad e hiperglucemia". "Estos mecanismos, presentes tanto en animales como en humanos, son claves para vivir más tiempo y con una mejor calidad de vida", añade.

"Los resultados son prometedores y el hecho de que se trate de compuestos de origen natural que ya forman parte de la dieta es un punto a su favor, pero aún tenemos mucho trabajo por delante para llegar a conocer el potencial real de estos compuestos en la mejora de la salud humana", apunta Cáliz.

El científico del CSIC Alejandro Martín-Montalvo, autor sénior del trabajo y también investigador en el Cabimer", advierte, no obstante, que es necesario seguir investigando, tanto en modelos animales como en humanos, antes de poder recomendar su uso".

Los dialil sulfurados son compuestos orgánicos de azufre que además de influir en el aroma y el sabor, son responsables de distintos efectos beneficiosos para la salud.

Como ocurre con las cebollas, cuando el ajo se parte o mastica, libera los dialil sulfurados. Estos actúan como antioxidantes, protegiendo a las células frente al daño causado por los radicales libres (moléculas inestables responsables del envejecimiento celular, entre otros) e induciendo la producción de sulfuro de hidrógeno, un transmisor que actúa como interruptor de rutas biológicas relacionadas con el envejecimiento, ahonda el CSIC.

"Conocíamos la importancia de estas rutas para la longevidad, pero no sabíamos el efecto de inducir este transmisor en mamíferos. Con este estudio demostramos que, al menos en ratones, podemos usar estos compuestos para potenciar estos mecanismos y mejorar tanto la esperanza como la calidad de vida", explica Martín-Montalvo, que además de ser investigador del CSIC forma parte del área de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del CIBER.

El trabajo incluye un estudio realizado sobre humanos, en colaboración con el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla, que reveló que las personas que tenían mayor fuerza muscular, un mejor perfil de triglicéridos y menor propensión a sufrir algunas alteraciones neurocognitivas eran, precisamente, aquellas que tenían potenciados algunos de los mecanismos sobre los que actúan estos compuestos del ajo.

"El riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas, musculoesqueléticas y metabólicas aumenta con la edad. Más de la mitad de las personas mayores no tienen una calidad de vida óptima. En este contexto, el desarrollo de terapias destinadas a retrasar o evitar la aparición de enfermedades crónicas asociadas a la edad se ha convertido en una prioridad global. La capacidad de estos compuestos para modular aspectos relevantes de estas enfermedades nos anima a seguir nuestras investigaciones", concluye Martín-Montalvo.

Cell Metabolism DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2025.11.012

*La investigación, dirigida desde el Cabimer (Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa), ha contado con la participación del Instituto de la Grasa (IG-CSIC), el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF, CSIC-US), el Centro de Investigación Príncipe Felipe, el servicio de Medicina Interna del Hospital Virgen del Rocío, la Cleveland Clinic y el área de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del CIBER.

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Fuente original: Leer en Expansión
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