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Ferran Adrià, director creativo temporal de Mirazur

Ferran Adrià, director creativo temporal de Mirazur
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Mauro Colagreco convierte al chef catalán en curador gastronómico para crear un menú por su veinte aniversario, que despachará solo en abril por 530 euros por persona, sin bebidas. Leer
GastronomíaFerran Adrià, director creativo temporal de Mirazur
  • MARTA FERNÁNDEZ GUADAÑO
17 DIC. 2025 - 16:34Ferran Adrià y Mauro Colagreco, en una reciente reunión en Mirazur.

Mauro Colagreco convierte al chef catalán en curador gastronómico para crear un menú por su veinte aniversario, que despachará solo en abril por 530 euros por persona, sin bebidas.

Una fórmula habitual en el mundo del arte y absolutamente inusual en la gastronomía será la aplicada por Mirazur para celebrar su vigésimo aniversario. Mauro Colagreco, dueño del restaurante triestrellado de la Costa Azul, ha decidido fichar a Ferran Adrià para que sea el curador del menú con el que el chef argentino afincado en la Costa Azul celebrará en 2026 las dos décadas de su casa madre en Menton.

"Una iniciativa nunca antes realizada, ni en su restaurante, ni en ningún otro", dicen desde el espacio francés, reconocido en 2019 como el mejor del mundo según la lista The World's 50 Best Restaurants, que con anterioridad había otorgado el mismo galardón hasta en cinco ocasiones a elBulli antes de su cierre como restaurante el 30 de julio de 2011.

¿Qué significa que Ferran Adrià se convierta en curador de un menú en Mirazur? Colagreco recurre al chef catalán para que actúe como director creativo temporal durante un mes en su restaurante, con el objetivo de diseñar un menú basado en platos históricos de su sede de Menton, a los que el presidente de elBullifoundation aplicará algún tipo de revisión y orden para conceptualizar una experiencia gastronómica "única y efímera, que recorre veinte años de pasión, creaciones y transformaciones", definen desde el equipo de Colagreco.

Cuánto cuesta

Está experiencia ligada al "menú aniversario de Mirazur bajo la curación de Ferran Adrià" se servirá en el espacio francés del 1 de abril al 3 de mayo de 2026, con un precio de 530 euros por persona, sin incluir bebidas. En todo caso, se puede completar con varias opciones de maridaje, a partir de una selección de vinos que también se basará en la reflexión sobre los veinte años de Mirazur —por ejemplo, sirviendo añadas de 2006, año en el que Colagreco se instaló en el restaurante—, con precios de 350 a 950 euros —a sumar al del menú—.

No es que Adrià vaya a coger el repertorio de platos de Mirazur para darles el toque Bulli con técnicas históricas como espumas o sferificaciones, sino que más bien se trata de repensar la propuesta de Mirazur y su filosofía bajo la óptica 'bulliniana'. De hecho, el catalán ya ha viajado en varias ocasiones a Menton para conocer de cerca Mirazur y, bajo "una mirada analítica y divertida, a medio camino entre el arte y el saber, sigue estudiando actualmente la cocina del restaurante", seleccionar platos, reinventarlos, ordenarlos e idear una experiencia que ya se puede reservar en la web de la casa de Colagreco. "Más que una colección de creaciones, este menú festivo será un viaje consciente a través de un proceso de investigación, reflexión y de gran inventiva, al servicio de la sorpresa y el deleite de todos", señalan desde Mirazur.

Nunca antes se había dado que un chef haga una comisaría culinaria para otro. Eso sí, ni será un 'cuatro manos', ni Adrià o su equipo cocinarán en Mirazur, donde tampoco estará todos los días de este formato temporal de oferta, sino solo algún día puntual. "Me plantearon ser curador en el vigésimo aniversario de Mirazur y me pregunté qué significaba eso. Me planteo elegir los mejores platos de sus veinte años, hacer una estructura nueva y replantear la experiencia", detalla Adrià a EXPANSIÓN.

El chef no cobrará nada para sí mismo. "Su participación en esta experiencia es totalmente altruista" —aclaran desde Mirazur—, de modo que solo si el cliente quiere al hacer la reservar puede "colaborar con una donación" a elBullifoundation

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Fuente original: Leer en Expansión
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